Aku & Musik Game

Tanya: Apa aliran musik yang paling kamu sukai, Rama?
Jawab: Game!

Wah!? Nggak salah jawab tuh? Memangnya "video game" punya aliran musik juga? Yap, dan artikel ini
akan menjelaskan itu semua. I'll tell you everything, gimana sih asal-muasalnya gue menyukai
musik game, berikut kronologis dan penjelasan singkat tentang musik game.

TENTANG MUSIK GAME:

Saat ini, keberadaan musik game telah mendunia dan jadi salah satu bagian dari "genre" alias
aliran musik yang ada, seperti pop, rock, dll. Tau yang namanya soundtrack kan? Soundtrack itu
biasanya berisi kumpulan musik dari sebuah film atau sinetron. Nah, video game juga punya
soundtrack, dan sama aja, soundtrack musik game itu berisi koleksi musik dari sebuah game atau
lebih. Nggak cuma itu! Banyak juga beredar versi aransemen, konser, atau kompilasi. Wah, jadi
bener2 kayak soundtrack film dan sinetron ya? Iya donk, hanya saja soundtrack game berisi musik2
game.

Lho, game itu kan musiknya lucu dan bunyinya "tat-tit-tut" kayak mainan anak2 gitu, masak iya ada
soundtracknya? Hehehe, yes guys, tapi coba singkirkan dulu pikiran itu! Memang betul, tapi nggak
semua musik game itu lucu dan konyol. Jangan khawatir! Anda yang sudah mengenal mesin game
canggih seperti PlayStation, XBox, atau Nintendo GameCube pasti sudah pernah mendengarkan musik2
gamenya. Musik2 game di mesin game itu sudah sama dengan musik2 kebanyakan, ada yang seru,
romantis, seram, atau bahkan megah seperti sebuah konser. Nah, yang pernah mainin mesin game koin
(Arcade) era 70/80-an, atau punya kenangan manis dengan Super Mario Bros-nya Nintendo juga bisa
mendapatkan soundtracknya yang suaranya sama persis, lucu dan tat-tit-tut!

Nah, uniknya musik game itu (menurut penulis), adalah sifatnya yang bebas. Kalau aliran musik pop
itu pasti lembut, metal itu pasti keras, dsb, musik game punya warna yang "bebas." Maksudnya,
warna musiknya tergantung dari jenis gamenya. Kalau gamenya horor, musiknya seram dan biasanya
berbentuk orkestra. Kalau game balapan umumnya pakai sentuhan rock atau disco. Nah, game2
percintaan berbentuk simulasi itu musik2nya romantis. Dengan kata lain, musik game itu adalah
aliran musik yang kaya warna...!

ASAL-MUASAL:

Mungkin sebagian besar pembaca udah tau kalau gue itu menyukai musik. Nah, waktu kecil, gue sudah
mulai main game (sejak tahun 1987, mainin mesin game Atari dan Arcade di pasar2). Biasanya gue
cepat hafal dengan melodi2 dari musik game itu, dan nggak jarang gue langsung tau nama sebuah
game tanpa melihat, cukup denger suaranya aja. Gue juga sering merekamnya ke dalam kaset, jadi
kalau sudah selesai main, gue bisa dengerin lagi dan membayangkan game yang tadi gue mainin.

Kebiasaan yang boleh dibilang "unik" itu terus berjalan sampai gue mulai menguasai dan bisa
memainkan suling. Nah, musik game jaman dulu (Nintendo, SEGA dkk) itu kan masih sederhana dan
gampang diikuti, jadi kalau gue suka, gue juga menirukan musik2 itu dengan suling. Awalnya, gue
selalu memainkan suling berbarengan dengan musik2 game yang gue tirukan. Lambat laun, gue mulai
memainkan musik2 itu sendiri, dan pada perkembangannya, gue jadi sering mengeluarkan nada2 di
luar musik game yang gue tirukan. Singkatnya, ketika gue mengenal komputer dan program pembuat
musik, gue mulai menulis musik dengan pola sentuhan musik game yang dahulunya sering gue
dengerin.

JADI PEMBURU MUSIK GAME:

Awalnya gue mengoleksi musik game dari rekaman kaset yang gue garap secara manual. Tapi, waktu
gue mulai kuliah (2000), gue mulai mengenal kalau musik game itu ternyata punya soundtrack dan
album musik juga. Anita, mahasiswi sastra Jepang, rekan gue yang mengenalkan hal itu. Dia adalah
salah satu penjual film  dan album musik Jepang di kampus.

Chrono Trigger dan Final Fantasy VI adalah album musik game yang pertama gue punya, memang cuma
copy seharga 15 ribu per keping dan nggak ada cover. Selanjutnya, koleksi gue mulai bertambah
pada tahun 2002, ketika gue menemukan toko hobby Shinsaga di Mall Mangga Dua Jakarta (sekarang
sudah tidak ada). Vigo dan Yola adalah penjualnya, mereka sangat mengenal segala yang berhubungan
dengan game dan animasi Jepang. Sejak saat itu, gue mulai membeli dan mengoleksi soundtrack game
dengan cover berwarna.

Di penghujung tahun 2002, gue bertemu dengan sahabat gue, Slamet Riyanto. Bersamanya, kita mulai
memburu musik game via internet. Wah, gue masih ingat gimana susah payahnya kita waktu itu,
download musik game dengan koneksi dial-up internet. Gue masih inget ketika gue dan Slamet
berdebar-debar dan nggak mengganti jendela download, menunggu selama 2 jam hanya supaya download
musik game kita nggak putus koneksinya. Yup, padahal itu cuma 4MB, jumlah yang sekarang bisa
didownload hanya dalam hitungan menit dengan koneksi DSL. Waktu itu, kita nggak mengoleksi
soundtrack musik game secara utuh, melainkan mengambil musik game berformat MIDI, atau format
musik audio khusus game yang dibuat oleh hacker di internet.

Tahun 2005 mungkin merupakan "tahun kejayaan" bagi koleksi soundtrack musik game gue. Sekarang,
dengan koneksi DSL dari yayasan Mitra Netra, dan dibantu oleh Nanda dengan koneksi super cepat
(download via torrent), gue mulai meraup banyak soundtrack. Koleksi gue bertambah drastis, dan
itu juga berkat sokongan dari Secret Squirrel, Carl, dan Kairyu. Mereka ini adalah anggota situs
musik game www.slightlydark.com yang membantu gue memperoleh musik game dengan download via FTP
(File Transfer Protocol).

CREDITS:

Mau mencoba dengerin musik game? OK, Anda bisa masuk ke link2 berikut ini!

http://www.mirsoft.info : Situs ini menyediakan musik game berformat MIDI dan MOD. Ini bukan
koleksi soundtrack, tapi MIDI yang dibuat oleh orang yang meniru musik game aslinya.

http://www.vgmp3.com : Situs ini berisi musik game (MP3) yang bisa didownload, hanya saja situs
ini tidak menyediakan download satu album penuh, melainkan request pengunjung yang update
seminggu sekali.

http://www.slightlydark.com : Mencari album musik game lama yang sudah tidak beredar lagi, atau
ingin memiliki soundtrack game tertentu dengan cara barter via forum? Well, you come to the right
place!

http://www.cocoebiz.com / http://www.gamemusic.com : Nah, ini tempatnya belanja musik game
online!

http://www.vgmix.com : Situs ini berisi arranger2 yang membuat aransemen ulang dari musik game
berformat MP3. Cek aja!