UNDANG-UNDANG HAK CIPTA, KELAUT AJA!

Ini komentar gue tentang Undang Undang Hak Cipta No. 19 Tahun 2002 yang mulai diberlakuin terhitung tanggal 29 Juli 2003. Undang-undang yang menurut gue
cuma sebagai bahan olok-olok doang.

Waktu itu, gue lagi ada di kawasan Mangga Dua Mall. Tau kan? Itu lho, tempat pembajakan CD/VCD/DVD paling subur di Indonesia, dan adanya di kota Jakarta,
hebat kan? Waktu gue keliling toko yang biasanya ramai menjual CD/VCD/DVD, baik buat PC atau game, atau film, sekarang kok jadi gelap? Iye, mereka ramai-ramai
tutup toko! Katanya sih ada yang udah kejaring hukuman UU Hak Cipta dan masuk penjara *kasian deh loe!*.

Siapkah kita? Ini pertanyaan yang paling tepat diajuin. Kalo gue pribadi, menilai dari keadaan ekonomi bangsa kita yang masih morat-marit begini, kaya'nya
belom bisa deh. Lagian, kalo tuh CD bajakan dihapuskan, siapa yang mau masukin CD original sebagai gantinya? Belum lagi yang namanya harga CD original
kan selangit! Nah, apa daya beli orang Indo yang biasa menghamburkan uang ini udah cukup tinggi buat ngedapetin CD original? Huuu...!!! Makan bakso aja
masih ngutang, gimana bisa beli CD original?

Menurut gue, ini cuma ajang pamer orang-orang, atau lebih tepatnya, seniman yang pengen hasil karyanya laku keras di pasaran dan nggak mau kesaing ama produk
luar negeri yang hasilnya lebih bagus. Ini kenyataan kan? Emangnya karya anak Indo sebagus apa sih? Paling nggak, gue nggak bisa menghilangkan ungkapan
itu, karena rata-rata orang Indo berpendapat begitu. Jadi, gue aja yang udah kontribusi musik game ke Jepang jadi males ngaku kalo musik itu hasil buatan
anak Indo. Percuma! Nggak akan ada yang mau merhatiin! Paling cuma sahabat, pacar atau isteri gue doangan, hihihi!!!

OK deh, gue simpulin aja. menurut gue, UU Hak Cipta ini harus diseimbangin. Seperti yang gue udah bilang. Kalo CD bajakanya dihapus, CD original harus dilisensi
disini. Jadi orang-orang Indo yang udah drop IQ-nya ini nggak tambah drop lagi gara-gara kehilangan informasi yang selama ini mereka peroleh dari ... ya
barang bajakan dong! Selain itu, UU ini harus bisa menjamin para seniman untuk nggak kehilangan propertinya, jadi karya mereka bakalan diakui penuh. Jangan
sampe ada kejadian, polisi dibayar untuk mengamankan area perbajakan. Gue? Ngak jadi soal! Gue kan hacker ulung! Ini sih sepeleeeeeeeeeee........!!!!!!!